Когда человек оказывается в трудной ситуации, он расстроен, ослеплен и не «видит выхода». Выражения «был не в себе», «вышел из себя», «потерял целостность», «потерял ориентиры», «потерял опору», «запутался», как нельзя лучше характеризуют это состояние. Помощь и поддержка в такие переломные моменты жизни необходима почти всем.
Симптомы «болезни» или негативные события иногда возвращаются снова и снова. При зацикливании самому сложно выйти из круга и осознать, почему это повторяется. Необходим «сторонний наблюдатель», роль которого сначала выполняет кто-то другой, чтобы потом передать ее самому человеку, когда он готов к этому.
Человеку свойственно иметь привычки (стойкие убеждения, эмоциональные реакции и привычные действия). Это автоматизмы — мы не задумываемся перед тем, как их «продемонстрировать». К сожалению, есть привычки которые разрушают нас, но мы не замечаем этого, потому что привычки — как сон, иллюзии, заблуждения. Если пробудиться, они покинут нас. Но как трудно иногда проснуться самому… необходимо, чтобы кто-то нас разбудил.
Мы живем среди людей, мы все взаимосвязаны. Лишь небольшой процент людей уединяется для внутренней работы. Но учиться во взаимодействии с людьми намного эффективнее, потому что другой человек как зеркало, может «обнажать» нас. Может сложиться ощущение, что другие люди находятся рядом только для уроков, ни в коем случае. Нам часто просто необходимо услышать доброе и ласковое слово, получить поддержку, заботу, воодушевиться чьим-то позитивным результатом и опытом, удостовериться, что есть люди с похожими взглядами, с которыми хочется продолжать путь рядом, бок о бок, а иногда просто выговориться или даже получить «волшебный пинок».
Настоящее время интересное и трудное. Наш многовековой опыт насыщен страданиями и страхом выживания, а мы дети своих прародителей. Некоторые люди просто не знают, что они по-настоящему желают и как быть счастливыми. Такие люди находятся в интуитивном поиске человека, группы, методики, семинара, коучинга, духовных институтов, отправляются в путешествия за новыми впечатлениями. Они ищут помощь. Цель этого поиска — обрести Себя и по возможности приблизиться к своему Изначальному Состоянию.
Мы все «воспитанные люди». Несомненно, в этом есть позитивный смысл: умение коммуницировать, договариваться, находить общие решения, сглаживать серьезные конфликтные ситуации. Но есть и обратная сторона медали — ношение разнообразных масок приучает человека к сдерживанию внутри множества пережитых негативных сценариев, из-за чего его состояние прогрессивно ухудшается. Такой человек может оказаться в кабинете врача, на приеме у психолога или другого специалиста, на доверительной беседе с духовным учителем. Если процесс «обмана себя или других» зашел слишком далеко, очень трудно признаться себе в собственном поражении, часто включается компенсаторная эйфория «у меня все хорошо!», навязанная неудачными психологическими тренингами, а иногда и медикаментозными средствами. Но! Истинные и некомпенсированные «симптомы» проявляются в кризисных ситуациях (стрессовых, непредвиденных, внезапных), в детстве (ребенок не контролирует свое поведение умом), в поведении человека с близкими (когда можно расслабиться) и всегда, когда наблюдается «непроизвольное» поведение. Это подсказки для помощника. И помощь, несомненно, должна быть бережной и деликатной, чтобы не нанести человеку дополнительную травму.
Есть многогранные методы помощи, какими, например, являются гомеопатия, методы восточной медицины. Их называют холистическими, целостными. Они учитывают все аспекты жизни самого человека, его взаимодействие с другими людьми, окружающим миром, космические ритмы и проявления его самого в физическом, психо-эмоциональном, ментальном и духовном аспектах. Такие методы уже предполагают психологическое пестование (сопровождение). Некоторые люди с ними не знакомы. Сначала они просто обращаются за помощью, как за психологической поддержкой.
Познание мира, жизни, самого себя — процесс бесконечный. В процессе поиска, даже из любопытства, мы тоже можем обращаться за помощью к другому человеку, «вдруг у него есть именно то, что я сейчас ищу». Пусть нам попадаются интересные, добрые и милосердные помощники.
Благодарю моих Учителей, авторов прочитанных мною книг и людей, идущих рядом со мной. Ваши идеи вдохновили меня собрать их в статьях для общего блага.